A Circular Kitchen @ your service
Rendre l'industrie de la cuisine durable grâce à la cuisine circulaire 2.0
Chaque année, 176 000 familles et professionnels belges optent pour une nouvelle cuisine, mais la circularité reste souvent absente de l'industrie de la cuisine traditionnelle. ONBETAALBAAR propose une alternative innovante avec un concept révolutionnaire : A Circular Kitchen @ your service.
Conception modulaire, moins de déchets
Dans le cadre de ce projet, le collectif d'artisans développe un modèle de cuisine entièrement circulaire : de la conception à la maintenance, en passant par la production. L'entreprise souhaite fabriquer des cuisines modulaires composées de plans de travail biosourcés, de façades fabriquées à partir de matériaux recyclés et d'armoires fabriquées à partir de matériaux en feuilles réutilisés. Elle s'approvisionne autant que possible auprès d'entreprises locales pour réduire les coûts de transport et les émissions de CO2. En outre, elle introduit une formule de leasing qui permet de recycler et de réutiliser les matériaux à la fin de leur vie utile.
3 modèles de démonstration
ONBETAALBAAR développera trois variantes de cuisines de démonstration, visant à inspirer les entreprises et les agences de design du secteur de la cuisine. Leur ambition ? Avec l'aide du centre de connaissances WOOD.BE, étendre le concept de cuisine circulaire et le modèle commercial à l'ensemble du secteur de l'ameublement. Pour permettre cette extension de manière économique, ils collaborent avec Groep Intro.
Le projet se déroule du 19 décembre 2024 au 18 décembre 2026 et bénéficie de subventions de Vlaanderen Circulair.